赤じそ
今年は赤紫蘇の種を一列分蒔きました。
ゆかりを作ろうかと思ってね。



赤紫蘇5


だけどゆかりってやつは、梅干と一緒に漬けた赤紫蘇を乾燥させて作るんですとさ。
どーしましょ!!大量の赤紫蘇ちゃん。

で、ネットでレシピを探して赤紫蘇ジュースを作ることに!
酢を使うレシピもあったけど、私はレモン汁を使ったレシピに挑戦することにしました。


赤紫蘇ジュース


☆赤紫蘇の葉・・・・・400g
☆レモン汁・・・・・・・・4ヶ分
☆砂糖・・・・・・・・・・・300g
☆はちみつ・・・・・・・・1カップ



赤紫蘇の葉を水で洗う。

赤紫蘇1

これが400gの赤紫蘇
畑から摘んできたばかりの葉には、土が結構付いていたので何度も何度も洗いました。





②鍋に2ℓの湯を沸かしてを4-5回に分けて入れたら、5分位煮て漉す、

赤紫蘇2
漉した後のは、こんな色に!!






③ゆで汁と漉した汁を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
④砂糖とハチミツを加えたら火を弱め、アクをを取り、砂糖とハチミツを加えて10分煮る。
レモン汁を加えて3-4分煮たら、冷えたら保存瓶に入れる。

赤紫蘇3

瓶は使いまわしをしています。
私はジュースを冷まさずに瓶に入れて、蓋を閉めました。→ジャムを作る時にもこうしています。こうすると、蓋がシッカリ閉まるので。





赤紫蘇4

出来上がったジュースを水で薄めたら、こーんな鮮やかな色になりましたよ。
お味のほうは、甘すぎずサッパリとお上品です。
何も言わずに出したら、一口飲んだゼッツには、「コレいらん!」と言われちゃいましたけどね。




クリックしてってもらえると嬉しいです♪
     
バナー
 
【2008/07/31 20:31】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<初めての誕生日会 | ホーム | 残りものばかり使って>>
コメント
お~、赤紫蘇ジュース。体に良いんだって。以前に頂いた事あります。炭酸で割ると飲みやすいんだって。
私、今年初めて、梅干作りに挑戦しましたました。昨日、赤紫蘇を足しました。
ゆかり、作ってみましょうか?干して、ミキサーにかければいいのかな?
【2008/07/31 15:33】 URL | よし #-[ 編集] | page top↑
うわ、赤紫蘇、豊作だったのですね!
いいな、いいな!
赤紫蘇ジュース体によさそうですね。
後味もすっきりしてそうで、暑い日にゴクゴクと飲みたい!
【2008/07/31 15:44】 URL | Riccia #-[ 編集] | page top↑
コメントありがとう!
v-252よしちゃん

うん、体によさそうだよね。
水道水で薄めても飲めるけど、今度炭酸も試してみまぁす。

ゆかり、是非作ってみて!
ミキサーにかける・・・のかな。
また調べてみます。

v-252Ricciaさん

赤紫蘇、豊作です。
もう1回くらいジュースを作るかもしれません。

日本のきゅうりも豊作です。
今日、QPマヨで食べました。v-218
【2008/07/31 17:55】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
こんにちは。
私も紫蘇ジュースのんでますよ~♪
おとなりのおばあちゃんが作ってくれます。
さっぱりとしておいしいですよね*
ぽろさん、梅干はつけないんですか???
【2008/08/01 02:38】 URL | きらり #eAb5nx9M[ 編集] | page top↑
梅が手に入らないんですけど・・・・・
v-252きらりさん

きらりさんは、梅干を漬けているんですか?
梅は、どこでゲットするの?
イタリアには生っているのかしら?
だとしたら、羨ましい限りです。

【2008/08/01 17:38】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
ぽろちゃん、ご無沙汰です!
こちらは、毎日暑くってだらけてます。
そちらは、いつのまにか新しいメンバーも増えて
賑やかそうですねv-238
奥地理で赤紫蘇ジュースとは、オツですね~。
そういえば、メキシコ行った時飲んだ
agua de jamaica(ハマイカ水)っていうのもこんな色してて、ちょっと甘酸っぱい味だったけど、何でできてるのか不明です。もしかしてにたようなハーブかも。
梅はアンダルシアでは、黄色く熟したのが売ってましたよ。
ジャムにするのが一般的なようです。ネルハで知り合った日本人の年金生活者の
ご夫婦が漬けてみえました。
じゃあ、また覗くね~v-8
【2008/08/10 02:30】 URL | blanca #vavaEB/2[ 編集] | page top↑
ひさしぶりぃ!
v-252blancaちゃん

コメントありがとうね♪
チロルへ行っていたので、コメント返しが遅くなってしまいました。

私は奥地利では梅を見たことないなぁ。
あったら梅干にも挑戦したいんだけどね。
やっぱり日本の味が懐かしくなります!
【2008/08/13 19:17】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://okuchiri.blog104.fc2.com/tb.php/149-5069c2a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |