ベニスから届いた海の恵み
ベニスの離島在住のニコちゃん一家は、一年に数回奥地利へと足をのばされる。
彼らが足をのばす奥地利というのが、奇特なことに毎回この辺り!
どうやら、ぽろ亭から車で約30分の所にあるモールがダーリンのお気に入りらしい。
今回のお宿がモールまで歩いていける距離なのだそうで、超テンション高かったご様子。

そんなニコちゃん一家が、ベニスの海の香りを運んできてくれた!!
ダーリンの業務終了後に出発し、お疲れのダーリンに無理矢理途中停車を強いて、寒い戸外(とあるスーパーの駐車場ね)での受け渡し。
申し訳ないわぁ・・・・・でもワタシが新鮮な魚を食べるために(なんて自己ちゅー!!)ご好意に甘えてしまったわん。




それでは、とくとご覧あれ!!



Fische 1


まずは手長海老=スカンピってやつですか?
家を出る直前に炊飯器のスイッチを入れておき(絶対スイッチを入れ忘れないように、バッグの上に”ご飯!”と書いたメモ用紙を配置!という気合の入れよう)、帰宅後○ちゃんとワサビ醤油で頂きました!
この写真、すでに数匹たべてしまってからのもの。
当然のことながら、そのまま全部食べつくしてしまいましたよ。








Fische 2

そして頭は味噌汁用に小分けして冷凍。









Fische 4

小さな鯛。刺身でもいけるけど、これは調理用









Fische 5


でもって、こちらは刺身用。
ニコちゃんが魚屋さんに下ごしらえしてもらう様に、前日注文しておいてくれたのよぉ!!
これも(全部じゃないけど)手長海老と同じくワサビ醤油で舌鼓を打たせて頂きました。








Fische 3


マテ貝。→初めての出会い。
まだ生きていたんですよっ!
刺身で食べた残りは冷凍して、後ほどグリルすることに。








Fische 6


こちらも初めてお目にかかったシャコの全体像。
「今日のは(魚屋さんの店先で)動いてなかったから(生きてなかったから)・・・」とのことで、これも調理用。








Fische 7


グリル用のイカたち。→処理してもらったイカスミの色がうっすら!
この次はスミが付いたままのをお願いしようかなぁ・・・・・それとも、スミだけ買うこともできるのかなぁ
聞いてみよっと!!








Fische 8


そしてサーモン3切れ。
気前よくカットしてあって、計ってみたら3切れで856gでした!!








Fische 9


最後に小さめのサバ。
これはワタシの「塩振って焼いたら、ご飯と食べられそうな魚」というリクエストに応えて頂いたもの。


一応希望だけは述べておいて、最終的にはその日の魚屋さんの品揃えを見て選択はお任せ!!ってことだったのだ。
ニコちゃんに、「買いすぎちゃった?」なんて言われたけど、とんでもなくウェルカム。
言っちゃおうかなぁ・・・・・これで〆て60ユーロなんですよぉ。破格!!




ニコちゃん一家、翌日は朝からモールでフィーバーしたらしく(←主にダーリン)夕方は家族でぐったりしていたとか
よければクリックしていってくださいね♪
    
バナー

【2012/11/13 11:09】 | ひとり言(雑談) | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<もうすぐアドベント | ホーム | ケラッグの知恵袋>>
コメント
お魚祭りですね~。
スカンピは、高いので、ほとんど買わないですが、美味しいですよね。
サーモンは、我が家は塩をたっぷり振って、塩鮭にして冷凍しています。これがあれば、白米が美味しいですよね。
マテ貝は、食べた事がありませんが、こりこりした感じ??

お肉ばっかりの生活じゃなくて、お魚中心にしないといけないなぁ・・・とちょっとお魚の写真を見て反省しました・・・。
【2012/11/13 21:38】 URL | aki #Zro8.eHg[ 編集] | page top↑
akiさん
家だって、スカンピなんてほとんど買いませんよ!
ってか、ここでは見かけないし・・・。v-390
私も塩鮭にしたつもりが、塩の振り具合が少なすぎた!v-393
マテ貝は「まだ生きてる!」という現実に邪魔され、ちゃんと味わえませんでした。→火を加えて食べます。

本当、魚中心の食生活を送りたいですが、ここでは中々難しいものがあります。v-390
akiさんの所ならいけそうですよね。e-282
【2012/11/14 19:07】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
とっても新鮮な魚介類、羨ましいです~。
私、シャコが大好きなんです。
もう何年食べてないだろうって考えちゃいました。
ハワイって海に囲まれているけど何でかあまり新鮮な魚介類が安く手に入らないんです。
新鮮さを求めて写真の魚介類を買ったら確実に万札が飛んでいきます(><)

【2012/11/14 20:15】 URL | special☆rainbows #-[ 編集] | page top↑
special☆rainbowsさん
おはようございます!

>とっても新鮮な魚介類、羨ましいです~。

本当に、ニコちゃん様様です♪

>ハワイって海に囲まれているけど何でかあまり新鮮な魚介類が安く手に入らないんです。

不思議!島国なのに(国じゃないけど)、肉食文化なんですかね???
漁港とかないんですか?

>新鮮さを求めて写真の魚介類を買ったら確実に万札が飛んでいきます(><)

ハワイの物価が高いのは、以前から友達から聞かされているので、想像できます・・・万札v-35・・・。
【2012/11/15 08:39】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
お魚おいしそう♪
わぁ~お魚のオンパレード!おいしそうですね。

クロアチアのこの辺りでも見られる魚たち。手長海老=スカンピはよく食べます。今は平目の季節なんですが、知り合いの漁師さんに届けてもらう時などは、私もご飯を炊いて、お刺身にして食べる準備してます。おんなじですね。

やはり新鮮な魚は生で食べたい!ですよね。なんだかお腹がすいてきました♪♪
【2012/11/16 14:02】 URL | photokoko #-[ 編集] | page top↑
うわ~、ぽろさぁ~ん、良かったですねー(大拍手)
持つべきものは心優しいお友達~!
私、恵まれた環境におりますけども、スカンピもマテ貝もお刺身でいただいたことないと思いますよー!
シャコも三河湾産が流通しているけど、これもナマ食はあまり聞きません~。
鯖もきれい~、ベニスって、、知らなかった、こんなすごいところだったのネ。
私までエキサイティングーv-81
こんなに美味しそうなものがいっぱいでしばらくホクホクですね。
【2012/11/16 16:15】 URL | 小夏 #USanPCEI[ 編集] | page top↑
photokokoさん
えっ、photokokoさんの所ではスカンピをよく食べられるんですか?
そして今はヒラメですか!v-405
羨ましいです。

あはっ!photokokoさんもお刺身待ちでご飯炊かれるんですね♪
ワタシは、今度はいつかなぁ。v-398
【2012/11/16 22:22】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
小夏さん
>うわ~、ぽろさぁ~ん、良かったですねー(大拍手)

ありがとうございます!!
本当、感謝!感謝!です。

>私、恵まれた環境におりますけども、スカンピもマテ貝もお刺身でいただいたことないと思いますよー!

ワタシは、日本ではどちらもお目にかかったことないような・・・・・。

>こんなに美味しそうなものがいっぱいでしばらくホクホクですね。

今日は、イタリアンレストランで食した忘れられない味を再現するべく、イカのパスタに挑戦しました!→○ちゃんに大好評。
【2012/11/16 22:29】 URL | ぽろ #ZB62fJv2[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://okuchiri.blog104.fc2.com/tb.php/361-de75c56d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |